Wie viele der Pflanzen, die bei Spaziergängen wohl oft unbeachtet bleiben, als Nahrungs- oder Heilmittel genutzt werden können, war wirklich verblüffend. Doch Conny Schermer beschränkte sich nicht auf die Pflanzenwelt, sondern erläuterte auch auffällige Gesteinsformationen – ein spannender Spaziergang bei sommerlichem Wetter, der viel zu schnell zu Ende gehen musste, denn es stand noch ein zweiter Genuss-Teil an: eine Kellerführung beim Weingut Espenhof und die Verkostung von sechs seiner Weine. Nico Espenschied, unterstützt von seiner Schwester Lena Marie Appelmann und anderen guten Geistern des Weinguts, ergänzte den am Mittag mit einer trockenen Scheurebe und einem Chardonnay zum Fisch bzw. der Rotweincuvée Stammbaum zum Fleisch – alles Ortsweine – begonnenen Überblick über die Weine des Betriebs mit vier Gutsweinen – Merlot Blanc (etwas sehr Unübliches), Sauvignon Blanc, Silvaner und Spätburgunder –, einem weiteren Ortswein (Weißburgunder) und einem Lagenwein (La Roche Riesling). Was er dazu an Informationen gab, unterstrich den hohen Anspruch und das große technische Wissen dieses jungen Winzers.
Nach einer dank des sehr zuverlässigen Busfahrers ebenfalls ruhig verlaufenen Heimfahrt freuten sich alle über den gelungenen Ausflug und auf den noch bevorstehenden Sonntag.
Ein Gruppenfoto der 35 Teilnehmer wurde nicht gemacht; darum hier einfach ein paar weitere Fotos.
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